text

main-logo

 +380665070002
Работаем:

 +380937954506
Выходной:
Вс

История возникновения Китайских летающих небесных фонариков.

Популярные сегодня летающие небесные фонарики также начинают свою историю десятки веков назад в древнем Китае. На востоке верят в то, что небесные фонарики приносят удачу, осуществляют связь земли с небом, а желания написанные на небесных фонариках непременно сбываются.

Множество великих изобретений были созданы древнекитайскими мастерам такие как бумага, порох, салют, фарфор, подзорная труба и множество других…  С приходом Европейцев на Восток каждое такое изобретение меняло мировые традиции и ход мировой истории. Популярные сегодня летающие небесные фонарики также начинают свою историю десятки веков назад в древнем Китае.

Китайский Традиционный фонарик

 Китайские фонарики бывают двух типов, летающие святящиеся небесные фонарики и не летающие китайские фонарики предназначенные для религиозных целей (считаются знаком почитания Будды), сегодня используются для украшения в помещениях и на улице и являются неотъемлемым элементом китайской символики.

Небесные фонарики – это лёгкая светящаяся бумажная конструкция с подвешенной снизу горелкой, взлетающая на высоту от 50 до 500 метров за счет нагревания воздуха, по аналогии с аэростатом Монгольфьера.

Аэростат Монгольфьера

Как известно аэростаты впервые позволили человеку подняться в воздух, а со временем достичь стратосферных высот. По истории первый успешный полет был осуществлен на аэростате «Монгольфьер» который сконструировали братья Жозеф и Этьен Монгольфье в 1783 году во Франции.

Но задолго до того, на востоке и в частности в Китае Летающие Огненные Шары (небесные фонарики) использовались в различных военных и религиозных  целях. Согласно историческим исследованиям летающие воздушные шары  наполняемые горячим воздухом в Китае были известны еще в  III в. до н. э. По древнекитайским летописям  описывающих  II - III в. н. э, генерал Чжугэ Ляну  использовал Летающие Огненные Шары для вселения страха во вражеские войска. В военных целях Летающие Огненные Шары светящиеся и взлетающие на довольно большую высоту, были хорошо видимы с большого расстояния и использовались для оповещения между разделенными отрядами о приближающемся враге, и передаче других сигналов.

Со временем небесные фонарики стали одним из обязательных атрибутов на каждом празднике. И сегодня небесные фонарики запускаются в честь религиозных празднований и народных фестивалей.

Запуск небесных фонарей

Одним из самых знаменательных и зрелищных празднований, это конечно "Праздник Фонарей" (Юаньсяоцзе) ежегодно проходящий в Китае в 15-й день первого месяца по лунному календарю и совпадает с первым полнолунием в новому году.

"Праздник Фонарей" - это праздник начала Весны и традиционного Нового года. По китайской народной традиции, в эту праздничную ночь с появлением светлой луны, все люди должны зажечь тысячи разноцветных фонарей, вместе со всей семьей любоваться луной, поджигать хлопушки, разгадать загадку на фонарике, написать свои желания на летающем небесном фонарике и запустить его в ночное небо, и вместе отведать праздничное блюдо "юаньсяо" из клейкой рисовой муки с начинкой.

На востоке верят в то, что небесные фонарики приносят удачу, осуществляют  связь земли с небом, а желания написанные на небесных фонариках непременно сбываются.